География расселения Курпанов

На основании данных соц. сетей, общения с носителями фамилии и генеалогических данных сайта http://familysearch.org/ я выявил ряд регионов, где на протяжении долгого времени жили Курпаны:

  1. Беларусь, агрогородок Семежево (в прошлом – местечко Семежево). Отсюда Курпаны расселелись по всей Беларуси, а также по России. Самое раннее упоминание о Курпане в Семежево – 1691 год.
  2. Польша, деревни Rybna и Sledziejowice (недалеко от Кракова). Самые ранние упоминания – середина 19 века.
  3. Германия, город Бранденбург (или его окрестности). Самые ранние упоминания – середина 19 века.
  4. Румыния, много семей с фамилией Curpan, которая читается, насколько я понял, так же, как и русское Курпан.
  5. Украина – расселение вокруг Луганска и Донецка, а также вокруг Николаева и Одессы. Пока что не нашел упоминаний раньше конца 19 века, уверен, что это выходцы из Семежево.
  6. Молдова, село Чобручи. Скорее всего, одна семья. Самые ранние даты – конец 19 века. Уверен, что выходцы из Семежево.
  7. США и Бразилия. Здесь несколько семей, есть выходцы из Беларуси, из Польши и из Германии.

Очаги возникновения Курпанов в ЕвропеВ других странах носители фамилии Курпан встречаются единично и нет смысла рассматривать их как самостоятельные очаги возникновения фамилии.

Курпаны на карте Семежево 1777 года (7 семей, отмечены красным)Единственный регион, который я исследовал в архивах – Семежево. По остальным регионам наверняка есть и более ранние упоминания, если начать их искать.

Таким образом, видно 4 крупных очага Курпанов: Семежево, Краков, Бранденбург и Румыния. Теперь стоит упомянуть об истории возникновения Семежево: в 16 веке, находясь в составе Великого Княжества Литовского, это поселение было создано искусственно. Владельцы территории привезли туда крестьян из других мест (каких именно – неизвестно), в компенсацию за перемещения даровав им особые льготные условия. Самое раннее упоминание о Семежево в документах – 1582г.

То есть, в Семежево могли попасть жители из-под Кракова, или даже из-под Бранденбурга.

С другой стороны, в результате военной службы люди из Семежево могли запросто оказаться в окрестностях последних двух городов. Невозможно однозначно предположить.

Если рассматривать идею изначального заселения в Семежево Курпанов извне, то не ясно, могло ли уже тогда сформироваться прозвище, позже ставшее фамилией? Сохранилось ли оно при переезде семьи?

Я склоняюсь к тому, что Курпаны этих трех регионов имеют общие корни (учитывая территориальную близость этих регионов друг к другу, особенно – Краков и Бранденбург), но кто был раньше предполагать не возьмусь.

Что же касается Румынии и их написания Curpan — на данный момент я почти не пытался разобраться, какое отношение они имеют к остальным, да и даже в каких точках страны они сосредоточены. По количеству в соц. сетях — их столько же или чуть больше, чем русскоязычных Курпанов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *